Guia de Compra: As 7 Melhores Panelas de Pressão Elétricas em 2022!

Buscando a melhor panela de pressão elétrica em 2022, e está difícil de encontrar o modelo ideal para suas necessidades na hora de cozinhar?

Isso é bem comum, já que elas são eletros muito recentes, e poucas pessoas sabem para o que ela é mais indicada, e qual tipo escolher.

Por isso o Guia do Eletro vai te ajudar nessa missão!

Abertura do post sobre a melhor panela de pressão elétrica. Mão utilizando colher de plástico para mexer arroz dentro da cuba
Panela de Pressão Elétrica: Segurança e praticidade na cozinha! (Reprodução: Taqi)

 

Te mostramos agora qual a melhor panela elétrica de pressão em 2022, através da análise de 7 modelos em 3 categorias diferentes:

  • Intermediárias: Modelos que vão de R$ 400 a R$ 800 em média;
  • Top de Linha: Modelos que custam a partir de R$ 800 em média;
  • Boas e Baratas: Modelos que custam até R$ 400 em média.

 

Tabela das melhores panelas de pressão elétricas em 2022:

ImagemModelo / CategoriaOnde Comprar
Electrolux
PCC20

Intermediário
Midea
PPA71

Intermediário
Mondial
PE-38

Intermediário
Philips Walita
RI3136

Top de Linha
Midea
Multicooker

Top de Linha
Mondial
PE-40

Bom e Barato
Electrolux
PCE20

Bom e Barato

 

Veja o que é importante saber antes de procurar pela melhor panela de pressão elétrica!

 

Já sabe o básico sobre esse produto? Então é só pular direto para a análise dos modelos!

 

Como uma panela elétrica de pressão funciona?

A panela de pressão elétrica, apesar de realizar o mesmo processo que a versão comum, tem em seu interior por uma tampa de vedação — o que permite que os líquidos atinjam temperaturas maiores do que o ponto de ebulição da água.

Tampa e válvulas de segurança (Reprodução: Harpyja)

Ao manter esse vapor preso, o conteúdo é forçado a atingir temperaturas maiores. Como consequência, o cozimento dos alimentos, inclusive em seu interior, ocorre de maneira mais uniforme.

A panela de pressão elétrica não usa a chama do fogão para esquentar, mas sim uma resistência que aquece a cuba em que os alimentos se encontram. Basta fechar a tampa com a borracha de vedação na posição correta que a pressão começa a se formar dentro da panela. Isso faz com que uma válvula se levante, a fim de prevenir que o vapor do interior saia, mantendo o nível de pressão alto em seu interior e fazendo o cozimento.

Válvula de escape: Libera a pressão manualmente (Reprodução: Youtube)

Depois que o tempo estipulado para o cozimento acaba, a panela desliga e você pode esperar que a pressão do interior reduza de maneira natural conforme o conteúdo da panela esfria. A outra possibilidade é girar uma válvula que permite a saída do vapor. Depois que a pressão interna é diminuída para níveis seguros, a tampa é destravada e a panela pode ser aberta.

Quando uma panela desse tipo é indicada?

Quem costuma usar a panela de pressão sabe que esse é um item de cozinha muito útil para diminuir o tempo que é necessário para que os alimentos fiquem prontos. Assim, esse item é ideal para quem tem pouco tempo para cozinhar.

Como comparativo podemos citar o feijão que em uma panela tradicional demora por volta de duas horas para cozinhar, enquanto em uma panela de pressão o tempo diminui para aproximadamente 30 minutos.

Cozimento mais rápido: Uma das vantagens da versão elétrica (Reprodução: Polishop)

Acontece que muitas pessoas têm medo de usar a panela de pressão convencional, já que ela pode explodir — o que suja a cozinha e, ainda, é algo muito perigoso, pois pode atingir uma pessoa que está por perto.

As panelas de pressão elétricas são indicadas para quem tem receio de usar a normal, já que elas são mais seguras, justamente porque contam com sistemas de segurança redundantes.

Mais segurança: Sem riscos de explosão, como as convencionais (Reprodução: Wikihow)

Na maior parte dos modelos, se a tampa não está devidamente fechada a pressão não se eleva. Já nos casos em que a panela é fechada corretamente pega pressão, uma trava impossibilita a abertura com pressão elevada. Esses fatores diminuem as chances de acidentes.

Além disso, na panela de pressão elétrica é possível colocar o alimento e “esquecer”, já que o timer faz com que o item desligue automaticamente quando o tempo estipulado termina.

Desligamento automático: Grande vantagem do modelo elétrico (Reprodução: Polishop)

Quais são os tipos de panela de pressão elétrica?                                             

Hoje em dia, existem diversos modelos de panelas de pressão elétrica disponíveis no mercado que contam com diferenças entre elas. Em geral, é possível dividi-las entre litragem e tipo de painel.

No que diz respeito ao painel, há opções analógicas e digitais e a diferença entre elas está justamente no tipo de acionamento do aparelho: enquanto a digital tem um painel a analógica exige o giro de um botão para o seu acionamento.

Os modelos com painéis digitais também costumam contar com funções pré-programadas de receitas (como frango, feijão, carne, entre outras), timer de 24 horas para programar o início do preparo e outras funções como fritar, refogar e manter aquecido. Já nas analógicas, o controle é feito pelo tempo, normalmente entre 0 e 90 minutos.

Painel digital: Os mais comuns atualmente (Reprodução: Diário do Nordeste)

De maneira geral, os modelos com ambos os painéis são capazes de cozinhar de maneira segura, mas as panelas de pressão elétrica digitais são mais completas e fáceis de usar, enquanto as analógicas costumam ser um pouco mais baratas.

Painel analógico: De funcionamento mais simples (Reprodução; Britânia)

Já com relação a capacidade, é necessário destacar que as panela de pressão elétricas são encontradas em tamanhos diferentes e têm capacidade entre 3 litros e 6 litros. Conhecer sobre o tema é importante para escolher a que melhor atende às suas necessidades de consumo.

Em geral, para preparar refeições para 1 ou 2 pessoas, a panela de 3 litros é ideal. Já para famílias de 3 pessoas o modelo de 4 litros é mais indicado. No entanto, se você tem uma família grande ou gosta de cozinhar porções de uma só vez para congelar, as opções de 5 e 6 litros são mais recomendadas.

Modelos de 5 e 6 litros: Ideal para receitas grandes (Reprodução: Terra)

No momento de optar por um tamanho é válido considerar, ainda, as receitas que você costuma preparar com frequência. Se o seu objetivo é usar a panela para cozinhar sopas e feijoadas, por exemplo, esse tipo de preparo costuma exigir panelas maiores.

Modelos de 3 litros: Para quem mora sozinho ou cozinha pouco (Reprodução: Você Pergunta)

Qual a diferença entre panela de pressão elétrica e panela elétrica convencional?

A panela elétrica convencional (conhecida também como panela de arroz) não utiliza pressão para o preparo dos alimentos. Assim, o cozimento ocorre por causa do vapor de água que se forma.

Panela de Pressão e Panela Elétrica: São bem diferentes (Reprodução: Harpyja)

Já a panela de pressão elétrica é mais tecnológica, tem mais dispositivos de segurança, por isso, é mais cara. Esse tipo de modelo tem mais utilidade na cozinha, já que são capazes de fazer arroz e outra variedade de alimentos, enquanto as panelas elétricas são mais limitadas nos tipos de preparo.

 

Agora que você já sabe o básico sobre esse produto, vamos a análise dos modelos:

 

Categoria Intermediária

Para abrir nosso post, trazemos as melhores panelas de pressão elétricas intermediárias, que custam entre R$ 400 e R$ 800.

Elas são as mais indicadas se você vai fazer uso moderado a intenso, 3 vezes por semana em média, e quer um produto que entregue eficiência para vários tipos de receitas e também durabilidade. Vamos a elas:

Tabela Comparativa:

 Electrolux
PCC20
Midea
PPA71
Mondial
PE-38
[Celular/Tablet]
Arraste →
Tamanho6 litros6 litros5 litros
Potência1000W1000W900W
Funções15814
Dispositivos de Segurança1095
PainelDigitalDigitalDigital
Dimensões32 x 30,5 x 31 cm30,5 x 31 x 32 cm30 x 33 x 30,2 cm
ONDE
COMPRAR

 

Electrolux PCC20 – A melhor panela de pressão elétrica intermediária

Panela de pressão elétrica com lateral em inox, painel digital preto inteiriço e alça de transporte.

A Electrolux é muito reconhecida por fabricar aparelhos com excelente qualidade de construção e eficiência, e hoje a marca tem uma excelente opção se você procura a melhor panela de pressão elétrica: a PCC20.

Principais Prós:

  • 1000W de potência;
  • Ciclo cozimento lento;
  • Acabamento de qualidade superior.

Principais Contras:

  • Inox fino na parte interior da panela;
  • Não tem marcação precisa
  • Painel poderia ser mais prático.

A Electrolux PCC20 é uma panela de pressão elétrica que apesar de ter 1.000W de potência, conta com baixo consumo de energia. Entre os principais diferenciais podemos destacar os seus programas automáticos que funcionam bem e de acordo com o que foi escolhido pelo usuário.

A função de “cozimento lento”, por exemplo, é um ciclo que não é encontrado com facilidade em outros modelos. Essa opção pode ser usada para cozinhar por 8 horas na temperatura constante de 88ºC.

Já a sua função “manter aquecido” mantém o alimento a 75ºC constante a fim de preservar a sua temperatura. O acabamento dessa panela de pressão é superior, com detalhes em fosco que concedem mais charme à peça.

Como contras, existe o fato de que o painel, apesar de útil, poderia ser mais prático de manusear. A panela conta com marcação em xícaras em seu interior que visa facilitar o preparo dos alimentos, mas que não é muito precisa.

Foto Real:

Electrolux PCC20 desligada em cima de mesa de madeira.
Reprodução: Casas Bahia

Para quem é ideal: A Electrolux PCC20 é indicada se você procura qual a melhor panela de pressão elétrica e quer um produto completo e com bom custo benefício.

Tenha acesso a uma ótima oferta!

 

 

Midea PPA71 – Uma das melhores panelas elétricas de pressão intermediárias

Panela de pressão elétrica com lateral e frente em inox, com painel digital pequeno com botões laterais, e tampa sem alça.

A Midea é uma empresa chinesa que chegou há pouco tempo no Brasil, mas mesmo assim já tem alguns dos eletros mais bem avaliados. E hoje a marca tem um modelo muito bom se você procura a melhor panela de pressão elétrica: a PPA71.

Principais Prós:

  • Programa “meu sabor”;
  • Função assar;
  • Fácil para lavar.

Principais Contras:

  • Painel não mostra tempo;
  • Não tem alça (o encaixe é com as mãos);
  • Perda de calor.

Já o modelo PPA71 da Midea é uma panela de pressão elétrica que se destaca por ter 6 litros, pressão de 90 kPa e pelo seu timer que permite programar o cozimento em até 24 horas.

Além disso, a sua lavagem costuma ser prática, já que é possível tirar e colocar novamente a borracha interna da tampa com facilidade. A panela é feita com material externo em aço inoxidável escovado e com antiaderente interno — fatores que também facilitam a limpeza.

Além de também ter a opção de cozimento lento, esse modelo também conta com as funções de refogar, assar e fritar. O programa Meu Sabor é mais uma de suas funções, sendo que essa modalidade permite que você escolha fazer o alimento suave, ao ponto ou forte.

Por outro lado, o painel não mostra o tempo de preparo ao escolher uma receita e esse modelo costuma perder mais calor do que outras panelas de pressão elétricas, mas tem mais capacidade de manter a temperatura do que uma panela de pressão tradicional.

Foto Real:

Midea PPA71 vista de frente em cima de balcão de mármore.
Reprodução: Casa e Vídeo

Para quem é ideal: A Midea PPA71 é indicada se você procura qual a melhor panela de pressão elétrica 6 litros, que é fácil de lavar e conta com diversas funções de cozimento.

Tenha acesso a uma ótima oferta!

 

 

Mondial PE-38 – Melhor panela de pressão elétrica da Mondial

Panela de pressão elétrica com laterais em inox, painel digital grande e largo com 3 botões e alça de transporte.

A Mondial é uma marca brasileira muito reconhecida por fabricar produtos com excelente custo benefício. E hoje a empresa tem uma das melhores panelas de pressão elétricas de 5 litros: a PE-38.

Principais Prós:

  • Função “manter pressão”;
  • Retenção de calor;
  • Proteção extra na tampa.

Principais Contras:

  • Cabo curto;
  • Exige cuidado ao limpar;
  • Parafusos expostos.

Já a Mondial PE-38 é uma panela de pressão elétrica de 6 litros que tem um bom acabamento, 9 dispositivos de segurança e proteção extra na tampa para que você fique ainda mais protegido ao usá-la.

Esse modelo conta com vários programas que podem ser facilmente acessados, sendo que uma das novidades apresentadas por pela PE-38 é a função “manter pressão” que conta com programação máxima de 99 minutos.

Além disso, essa panela da Mondial retém bem o calor, apresentando melhor desempenho do que outros modelos, já que ela demora mais de 80 min para perder 20 graus de temperatura. O modelo ainda tem timer de 24 horas e não apresenta variação de pressão entre os programas.

Como contras, podemos citar o fato do seu cabo ser curto, o que exige colocá-la perto de uma tomada, além de ser preciso ter cuidado ao limpar a sua parte externa para não danificar a camada esmaltada.

Foto Real:

Mondial PA-38 vista de frente ligada, em cima de suporte de madeira.
Reprodução: Ponto Frio

Vídeo Institucional:

 

Para quem é ideal: A Mondial PE-38 é indicada se você procura a melhor panela de pressão elétrica que é prática de usar e mantém o alimento aquecido por bastante tempo.

Tenha acesso a uma ótima oferta!

 

 

Categoria Top de Linha

Chegamos as melhores panelas de pressão elétricas premium, que partem de R$ 800 em média.

Elas são indicadas se você utiliza pressão com muita frequência, todos os dias, cozinha grandes quantidades, e faz questão de produtos com acabamento diferenciado e tecnologias modernas. Vamos a elas:

Tabela Comparativa:

 Philips Walita
RI3136
Midea
Multicooker
[Celular/Tablet]
Arraste →
Tamanho5 litros6 litros
Potência900W950W
Funções1013
Dispositivos de Segurança109
PainelDigitalDigital
Dimensões37,5 x 33 x 33 cm33 x 33 x 31,5 cm
ONDE
COMPRAR

 

Philips Walita Viva Digital: A melhor panela de pressão elétrica premium

Panela de pressão elétrica com lateral marrom em inox, painel digital preto com vários botões, alça e válvulas grandes.

A Philips Walita é uma das empresas que desenvolvem novas tecnologias quando o assunto é eletro de cozinha. E hoje a empresa tem a melhor panela de pressão elétrica de 6 litros se você procura um produto moderno: a Viva Digital.

Principais Prós:

  • Sistema inteligente de segurança;
  • Programas automáticos funcionais;
  • Silenciosa.

Principais Contras:

  • Manual de instruções;
  • Tamanho grande;
  • Mais pesada.

Já a Viva Digital da Philips Walita é uma panela de pressão elétrica que se destaca por ter um Sistema Inteligente de 8 níveis de segurança que permite que você prepare as suas refeições de forma mais rápida, prática e segura.

Com ela, a sua única preocupação é servir os pratos, já que por causa do timer de 24 horas e de cada um de seus programas automáticos esse modelo é capaz de cozinhar sem passar do ponto.

Ao usar as funções da própria panela, o alimento fica na consistência correta, pois o cozimento ocorre no tempo exato. Assim, a sua comida não fica ressecada ou despedaçando.

Contudo, o manual não explica muito bem a forma de uso (o mais indicado é buscar por vídeos na internet que apresentam o seu funcionamento de maneira detalhada) e esse modelo é pesado, com 6 kg, o que pode tornar o manuseio mais difícil para algumas pessoas.

Foto Real:

Philips Walita RI3136 desligada, vista de cima apoiada em mesa de vidro.
Reprodução: Enjoei

Vídeo Institucional:

 

Para quem é ideal: A Philips Walita Viva Digital é indicada se você procura qual a melhor panela de pressão elétrica e deseja adquirir um modelo muito bom, silencioso e seguro.

Tenha acesso a uma ótima oferta!

 

 

Midea Multicooker Exclusive – Melhor panela de pressão elétrica 6 litros

Panela de pressão elétrica com lateral toda preta, painel digital preto e largo que ocupa toda a frente e alça de transporte.

Além de ter uma ótima versão intermediária, a Midea também tem algo se você procura pela melhor panela de pressão elétrica top de linha: a Multicooker Exclusive.

Principais Prós:

  • Antiaderente blackstone;
  • Função esterilizar;
  • Possível controlar a intensidade do cozimento.

Principais Contras:

  • Valor mais elevado;
  • Não é possível alterar o tempo das receitas predeterminadas;
  • Incompatibilidade entre programas pré-programados.

A Multicooker Exclusive da Midea é o modelo ideal para quem quer cozinhar de maneira prática, rápida e sem errar o ponto da receita, pois ela permite controlar a intensidade do cozimento.

Esse modelo tem como principal diferencial o antiaderente blackstone que, por sua vez, facilita muito sua limpeza e uso diário, pois evita que os alimentos grudem. Já sua parte interna é totalmente removível e pode ser levada à máquina de lava-louças.

Com capacidade para 6 litros, esse modelo conta com 13 funções pré-programadas, entre elas a função esterilizar, que tem como objetivo higienizar itens como mamadeiras, chupetas, entre outros.

Por outro lado, esse modelo só permite o ajuste de tempo na função “minha receita”, mas não há como alterar o tempo das receitas predeterminadas. Além disso, como se trata de uma panela mais completa, o seu valor também costuma ser mais elevado.

Foto Real:

Midea Multicooker vista de frente com foco no painel digital.
Reprodução: Youtube

Vídeo Institucional:

 

Para quem é ideal: A Midea Multicooker Exclusive é indicada se você procura qual a melhor panela de pressão elétrica 6 litros e deseja ter um modelo completo e que atende a todas as suas necessidades.

Tenha acesso a uma ótima oferta!

 

 

Categoria das Boas e Baratas

Para finalizar nosso post, trazemos as melhores panelas de pressão elétricas da categoria de entrada, que custam até R$ 400 em média.

Elas são as ideais se você utiliza pouco a pressão para cozinhar, mora sozinho ou em família pequena, não precisa de algo avançado, mas mesmo assim quer um produto com boa eficiência e durabilidade. Vamos a elas:

Tabela Comparativa:

 Mondial
PE-40
Electrolux
PCE20
[Celular/Tablet]
Arraste →
Tamanho3 litros5 litros
Potência700W900W
Funções142
Dispositivos de Segurança59
PainelDigitalMecânico
Dimensões31,3 x 29,8 x 26,5 cm34 x 31,5 x 30,5 cm
ONDE
COMPRAR

 

Mondial PE-40 – A melhor panela de pressão elétrica em custo benefício

Panela de pressão elétrica com lateral toda em inox, painel digital grande e largo com 3 botões e alça de transporte.

Além de ter uma versão intermediária bem avaliada, a Mondial também se destaca por ter hoje a melhor panela de pressão elétrica em custo benefício: a Master Cooker PE-40.

Principais Prós:

  • 14 funções;
  • Custo benefício;
  • Muito leve.

Principais Contras:

  • Menos potente;
  • Menor capacidade;
  • Menos dispositivos de segurança.

Já a panela de pressão elétrica Master Cooker PE-40 da Mondial é um modelo que conta com 14 funções programadas de cozimento e timer de 24 horas — isso quer dizer que você pode programar para que a panela comece um cozimento.

Essa panela também conta com a função “manter aquecido” que costuma ser muito útil quando você não consegue comer na hora em que o alimento fica pronto.

O modelo apresenta um excelente custo benefício, especialmente por conta de todas as suas funcionalidades. Além disso, trata-se de uma panela leve, com apenas 3 kg e que, portanto, pode ser transportada facilmente.

Contudo, esse modelo conta com 700W de potência e 3 litros de capacidade, sendo mais indicado para famílias pequenas ou para o preparo de alimentos em porções menores.

Precisando de praticidade na cozinha? Veja nossa análise das melhores airfryers!

Foto Real:

Panela de Pressão Elétrica Mondial PA-40 desligada, vista de frente e apoiada em mesa de cozinha.
Reprodução: OLX

Vídeo Institucional:

 

Para quem é ideal: A Mondial Master Cooker PE-40 é indicada se você procura pela melhor panela de pressão elétrica em custo benefício, que é ideal para quem deseja um modelo mais compacto.

Tenha acesso a uma ótima oferta!

 

 

Electrolux PCE20 – Uma das melhores panelas de pressão elétrica de baixo custo

Panela de pressão elétrica com lateral em inox, painel mecânico com um botão rotativo, tampa em inox e alça de transporte.

A Electrolux tem hoje uma das melhores panelas elétricas em custo benefício que você pode adquirir: a PCE20.

Principais Prós:

  • 9 dispositivos de segurança;
  • Exterior em aço escovado;
  • 5 litros de capacidade.

Principais Contras:

  • Painel simples;
  • Timer de 90 minutos;
  • 2 funções pré-programadas.

Por fim, vamos apresentar a Electrolux PCE20, um modelo que conta com 5 litros de capacidade e 9 dispositivos de segurança para que não existam ricos usar a panela — entre eles trava e pino de verificação na tampa, dispositivo de trava durante a pressurização, dispositivo de controle e alívio da pressão, cobertura antibloqueio da válvula, termostato e fusível térmico.

Inclusive, esse modelo é muito fácil de usar, pois basta girar o botão para programar a pressão pelo tempo desejado. Além disso, o antiaderente interno facilita o preparo do alimento e evita que ele grude no fundo da panela.

A sua limpeza também é facilitada por causa do exterior em aço escovado que também é um aliado na durabilidade da panela. Para que o aparelho possa ser limpo completamente, até mesmo o cabo elétrico pode ser removido.

Por outro lado, esse modelo tem timer de apenas 90 minutos e o seu painel, que é mecânico, conta com somente duas funções pré-programadas.

Gosta de produtos práticos? Dá uma olhada nos nossos posts sobre a melhor churrasqueira elétrica e a melhor pipoqueira elétrica!

Foto Real:

Panela de Pressão Elétrica Electrolux PCE20 vista de frente em cima de mesa de cozinha.
Reprodução: Extra

Vídeo Institucional:

 

Para quem é ideal: A Electrolux PCE20 é indicada se você procura a melhor panela elétrica de pressão em custo benefício e quer comprar um modelo de 5 litros que é seguro e fácil de usar.

Tenha acesso a uma ótima oferta!

 

 

Perguntas Frequentes:

Qual a melhor marca de panela de pressão elétrica?

Hoje as melhores marcas de panelas de pressão elétrica são a Electrolux, Philips Walita, Mondial e Britânia. A Electrolux e a Philips Walita fabricam modelos premium, que tem recursos modernos, mais dispositivos de segurança e qualidade de construção superior.

Já a Mondial e a Britânia produzem panelas com ótimo custo benefício, com programações úteis e acabamento adequado por um preço menor.

Panela de pressão elétrica vale a pena?

Sim, a panela de pressão elétrica vale a pena na maioria dos casos.

Ela tem 3 vantagens principais em comparação com a panela normal: a segurança muito maior, já que é programada para desligar e tem vários dispositivos de proteção, a praticidade, já que não é necessário ficar cuidando da panela no fogo, e a durabilidade, já que são produtos bem mais robustos que as panelas de pressão normais.

Panela de pressão elétrica é segura?

Sim, a panela de pressão elétrica é segura. A principal razão disso é o desligamento automático, ou seja, você nunca vai correr o risco de esquece-la no fogo, como ocorre nas versões convencionais.

Além disso, essas panelas possuem vários dispositivos de segurança, como válvulas e vedações, que ao menor sinal de perigo liberam a pressão e impedem acidentes graves.

Como usar a panela de pressão elétrica?

Para usar a panela de pressão elétrica primeiro você deve verificar a marcação dentro da cuba, e respeitar o máximo de comida que pode ser inserida.

Após isso, você deve colocar a válvula de pressão na posição fechada, e escolher um tempo ou programação de tempo no painel. Depois de finalizado, abra a válvula, aguarde a pressão escapar totalmente, e abra a tampa, com o rosto longe da panela.

Panela de Pressão Elétrica: Mais praticidade e segurança na hora de cozinhar!

Essas foram as dicas do Guia do Eletro para quem está procurando a melhor panela de pressão elétrica em 2022! Agora é só escolher a que mais se encaixa às suas necessidades!

Até o próximo post!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.